« [...] c'était le meilleur homme du monde ; il faisait crédit à tout le Parnasse ; et quand on n'avait point d'argent, il était trop payé, trop satisfait et trop content quand seulement d'un petit coup d'oeil on daignait applaudir à ses ouvrages »

samedi 2 juin 2012

Pâte sucrée

J'aime utiliser la pâte sucrée pour les tartes aux fruits sans cuisson (avec un fond de crème pâtissière), la tarte au citron ou encore des tartelettes au chocolat. 


Ingrédients
250 g de farine tamisée (ou 210 g de farine et 40 g de poudre d'amandes tamisées séparément)
125 g de beurre
85 g de sucre
1 oeuf
1/2 gousse de vanille
1 pincée de sel


Préparation et cuisson
Tous les ingrédients sont à température ambiante.
Malaxez le beurre jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. Mélangez le beurre pommade ainsi obtenu avec le sucre. Si vous avez choisi de mettre une portion de poudre d'amande, vous l'incorporez à ce moment-là. Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau. Incorporez les grains de vanille extraits de la demie gousse. Vous terminez en incorporant la farine et le sel au reste du mélange. Vous pouvez commencer à la cuillère ou dans un mélangeur, mais vous terminerez en fraisant rapidement la pâte à la main.
Formez une boule, filmez la pâte et laissez-là reposer au réfrigérateur avant de l'étendre pour la cuisson (au moins 2 heures).


Pour un grand fond de tarte, faites cuire à 350°F, 15 minutes couvert (pâte piquée à la fourchette recouverte de papier parchemin et de pois) puis 5 à 10 minutes à découvert. 



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