« [...] c'était le meilleur homme du monde ; il faisait crédit à tout le Parnasse ; et quand on n'avait point d'argent, il était trop payé, trop satisfait et trop content quand seulement d'un petit coup d'oeil on daignait applaudir à ses ouvrages »

samedi 25 février 2012

Sorbet au citron

Non ce n'est pas un banc de neige...


Ingrédients du sorbet
jus de 4 citrons
300 ml d'eau
120 g de sucre
2 blancs d'oeuf
cubes d'écorce de citron confite (peau d'un citron et sirop)


Préparation de l'écorce de citron confite dans un sirop de sucre
Retirez les restes de pulpe d'une des moitiés de citron (utilisée pour obtenir le jus). Découpez la peau (zeste et ziste) en lamelles.
Dans un bol allant au micro-ondes, mélangez la même quantité d'eau que de sucre de manière à recouvrir les écorces de citron.
Faites chauffer au micro-ondes 2 minutes 30 puis remuez. Renouvelez l'opération 4 à 5 fois. 
Étendez les lamelles confites pour les laisser refroidir. Détaillez-les en petits cubes.


Préparation du sorbet
Mélangez le sucre, l'eau et le jus de citron. Faites chauffez l'ensemble jusqu'à ébullition puis retirez du feu. Refroidissez le sirop à température ambiante avant de le réfrigérer. Lorsque le sirop est bien froid, montez les blancs en neige et les incorporez au sirop. Turbinez le mélange. Lorsque le sorbet est pris, incorporez les écorces confites. Congelez le sorbet dans de petits bacs.

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