« [...] c'était le meilleur homme du monde ; il faisait crédit à tout le Parnasse ; et quand on n'avait point d'argent, il était trop payé, trop satisfait et trop content quand seulement d'un petit coup d'oeil on daignait applaudir à ses ouvrages »
jeudi 23 février 2012
Crème catalane
Ingrédients
1 l de lait
250 g se sucre
50 g de fécule de maïs
6 jaunes d'oeuf
zeste d'un citron
1 bâton de cannelle
sucre roux ou cassonade
Préparation
Faites chauffer 8 cl de lait avec le zeste et la cannelle dans une grande casserole.
Pendant ce temps, blanchissez les oeufs avec le sucre.
délayez la fécule dans le lait restant et incorporez-la aux oeufs blanchis.
Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez le bâton de cannelle. Versez le lait doucement sur la préparation tout en remuant. Lorsque le mélange est homogène, transvasez-le dans la casserole et faites cuire (feu moyen) sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. La préparation va épaissir. aux premiers bouillons, versez la crème dans des moules individuels, filmez et laissez refroidir au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez la surface des crèmes de sucre roux. Faites caraméliser la surface à l'aide d'un chalumeau ou en plaçant les pots quelques minutes sous le grill du four (position broil).
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